グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



TOP >  事業案内 >  青果物・加工品卸売事業

青果物・加工品卸売事業


ページ内目次


卸売事業

新鮮な野菜を契約農家から

当社では契約産地・契約農家から安心して食べられる新鮮な野菜を調達しております。
仕入れた野菜は自社でカット野菜に加工するほか地域のスーパーにそのまま青果を卸します。様々な青果類を扱うからこそ、適正温度で管理をしたり食べごろを熟知しております。
青果は天候によって品質が左右されやすい商品です。同じ品目でも地域によって旬や収穫時期は異なるため、オールシーズン安定供給するためにさまざまな生産地・生産者との繋がりを大切にしています。

取り組み

産地との取組み

お客様に安全・安心な商品をお届けするため、当社が実際に訪問をした契約産地、契約農家が育てた農産物を仕入れております。産地や農家が明確になることにより、その年の農作物の生育具合や出来などを把握しより良い農作物を仕入れることが可能となります。


品質管理の徹底

青果類を取り扱う事で一番重要なのは鮮度を保つことです。
当社では、それぞれの青果類による適正温度での保存をすることにより、新鮮なまま野菜や果物を小売店へとお届けしたり販売管理システムにより在庫管理を徹底し過剰な在庫を抱えないよう工夫をしております。


販売ルートの拡充

時代の変化と共に野菜や果物に対する消費者のニーズは変化していきます。
当社では、青果をそのまま小売店へお届けするほか最近需要が高まってきたカット野菜への加工を自社で行い新規販売ルートを開拓していきます。

取扱い青果紹介

リンゴといったら青森、長野、ジャガイモといったら北海道…といったように農産物にはそれぞれ名産地があります。
当社は様々な農産物を安定して供給するために、さまざまな生産地や農家と契約を結びよりよい農作物をお客様のもとにお手ごろな価格でご提供できるよう努力をしております。
ここでは当社が取り扱っている一部の青果をご紹介します。

キャベツ

玉ねぎ

ピーマン

ブロッコリー

トマト

ニンジン

かぼちゃ

ほうれん草

リンゴ

ぶどう

オレンジ

モモ

加工事業

新鮮なカット野菜をお届けするために

カット野菜は、あらかじめカット、洗浄、殺菌、袋詰めの加工がされそのまますぐに調理できる野菜です。
そのままの野菜(ホール野菜)は場所を取り、下処理には手間がかかり、ゴミも出ます。また飲食店などに関しては野菜の下処理の洗浄・加工を行うための人件費や光熱費が発生してしまい負担になります。
当社では、契約産地・契約農家から仕入れた安全で新鮮な野菜を自社でカット野菜に加工。
常時15℃以下という野菜を傷めない温度下のもと衛生管理を徹底した環境で、下処理⇒加工⇒洗浄・殺菌⇒包装までを一貫して行うため、おいしさそのままに食卓へお届けできます。

カット野菜のメリット

人件費の削減

野菜の加工をする手間がなくなるので、下処理に関する人件費コストの削減ができます。またあらかじめ下処理がされているため、人による作業のムラがなくなり効率化が図れます。

ゴミの削減

すでに加工された状態なので野菜の皮や切り残しなどの生ごみが発生しません。またホール野菜と違い場所を取らないため保管スペースにもゆとりが生まれます。

原価率の安定

野菜は気温や天候での原価が変動しやすいです。当社はお客様に安心して美味しい野菜を食べてもらうためになるべく安定した価格でご提供いたします。

一般家庭でも楽々便利

一人暮らしや少人数のご家庭ではどうしてもホール野菜を新鮮なうちに使い切ることは難しく、また調理するのも手間がかかってしまいます。カット野菜なら袋から出してそのまま使え、無理なく野菜を摂取することが可能になります。

カット野菜の種類

当社で加工しているカット野菜の一例です。
詳しいカット野菜の種類、カット方法などは当社までお問い合わせください。

キャベツ
(千切り、みじん切り、角切り)

さつま芋
(皮付拍子切り、皮付銀杏切り、皮付準ダイス切り、皮付乱切り、皮むき乱切り)

玉ねぎ
(平行スライス、角切り、みじん切り)

長ネギ
(斜め切り、小口切り、縦1/4カット小口切り、完全青身薬味、みじん切り)

大根
(千切り、乱切り、つま、おろし、銀杏切り)

ブロッコリー
(ぶつ切り)

かぼちゃ
(皮付乱切り、皮付J字型、皮付1/2、皮付煮物用、皮むき乱切り)

ニンジン
(千切り、拍子切り、乱切り、銀杏切り)